09:17 2 июня 2014Новости
31

Вручена премия «Национальный бестселлер»

News_detailed_picture© «Буквоед. Литература, книги, встречи» / «ВКонтакте»

Лауреатом литературной премии «Наицональный бестселлер» 2014 года стала 31-летняя петербургская писательница Ксения Букша. Она награждена за роман «Завод "Свобода"».

Церемония вручения премии прошла в воскресенье, 1 июня, в Зимнем заду гостиниы «Астория» в Петербурге, пишет «Российская газета».

«Завод "Свобода"» — производственный роман, рассказывающий о жизни оборонного предприятия — был написан на основе реальных интервью, которые автор книги брала у сотрудников петербургских оборонных заводов, отмечает «Газета.ру».

Помимо Ксении Букши, финалистами «Нацбеста» в этом году были:

  • Сергей Шаргунов — «1993»;
  • Павел Крусанов — «Царь головы»;
  • Владимир Шаров — «Возвращение в Египет»;
  • Марат Басыров — «Печатная машина»;
  • Владимир Сорокин — «Теллурия».

Кроме того, в этом году впервые вручалась премия «Нацбест-начало», учрежденная главным спонсором, телеканалом «2х2», для писателей не старше 35 лет. Ее получила Анна Старобинец за сборник «Икарова железа».

Как сообщается на сайте премии «Национальный бестселлер», из-за отказа кинокомпании «Централ Партнершип» от обязательств по поддержке премии не состоялось анонсированное в прошлом году повышение премиального фонда — денежная часть приза победителю — по-прежнему 250 000 рублей, денежные выплаты другим финалистам не предусмотрены.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316545
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323184