17:09 26 мая 2014Новости
37

Москва может остаться без ЦДРИ

News_detailed_picture© osd.ru

Уголовное дело на директора-распорядителя Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) Елену Смирнову направлено в прокуратуру Юго-Западного округа Москвы. В ЦДРИ уверены, что идет рейдерский захват дорогостоящей недвижимости.

Здание на Пушечной улице в центре Москвы, пытаются отобрать у ЦДРИ не первый год. Прежнее руководство Москвы еще в 2002 году оформило на него свидетельство о собственнотсти, но в мае 2012 года арбитражный суд признал его незаконным и подтвердил право собственности за автономной некоммерческой организацией ЦДРИ.

Тем не менее в феврале 2013 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту фальсификации данных Единого государственного реестра юридических лиц, прошел ряд обысков и допросов членов правления и руководства ЦДРИ.

На директора-распорядителя ЦДРИ Елены Смирновой завели уголовное дело по ст. 204 УК РФ («коммерческий подкуп»), она была задержана. Всех членов Наблюдательного совета ЦДРИ неоднократно приглашали следователи и просили дать показания, но Наблюдательный совет отказался признавать причиненный зданию ущерб, на котором строится обвинение.

В марте этого года более семи тысяч деятелей искусства, культуры, науки и представителей общественности подписали письмо Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, остановить незаконное преследование Елены Смирновой и предотвратить захват ЦДРИ.

«Разрушение ЦДРИ происходит в чьих-то личных интересах, — рассказал COLTA.RU член президиума правления ЦДРИ, народный артист России, художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский. — Мы знаем имена людей, которые заинтересованы в этом. И теперь, видимо, пользуясь связями в соответствующих структурах, они начали абсолютно незаконную войну против конкретных людей — оклеветали, очернили, завели дело».

«Эти пути совковые нам давно известны. Это практика, которая давным-давно, к сожалению, известна. — говорит драматург. — Дело явно спровоцировано, человек оклеветан, а причина ясна — нужно обезглавить ЦДРИ, для того, чтобы завладеть этой собственностью, этой недвижимостью».

«Дом работников искусств очень нужен, это дом интеллигенции, это колоссальные традиции, множество клубов, прекрасные вечера, бесплатные мероприятия. Вот так это всё спустить в мусоропровод — это просто моральное преступление», — считает Марк Розовский.

«Что будет взамен? Культурно-развлекательный центр? Торговля гламурными принадлежностями? Или это будет чей-то частный клуб?», — спрашивает он.

Марк Розовский уверен — ЦДРИ должен быть сохранен: «Министерству культуры вполне по силам не закрывать ЦДРИ, не разрушать то, что создано, а, может быть, вложиться, помочь что-то исправить».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243838
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327579
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331041