12:30 26 мая 2014Новости
2076

«Ленфильм» пожаловался Медведеву на Госфильмофонд

News_detailed_pictureКадр из фильма «Максим Перепелица»© «Ленфильм»

Генеральный директор «Ленфильма» Элуард Пичугин обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой помочь вернуть киностудии фильмы, снятые до 2001 года. Сейчас правами на них распоряжается Госфильмофонд.

В письме Пичугина, сообщает «Коммерсантъ», говорится, что концепция модернизации «Ленфильма» предполагает получение доходов от «золотой коллекции» (по оценке министерства культуры, 90–120 млн рублей). Они должны были пойти на погашение кредита, выданного студии, создание новых фильмов и обучение кадров.

Несмотря на решение правительства от 25 августа 2013 года о передаче коллекции в управление «Ленфильма», соответствующий договор до сих пор не заключен, пишет Пичугин.

Он признает, что сначала для этого была объективная причина: в процессе присоединения к Госфильмофонду находилось ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ОГК), которому до недавних пор принадлежали права на бóльшую часть советского кино. Прекратить существование ОГК было решено еще в июне 2011 года, когда после встречи с мультипликаторами организацию резко раскритиковал Владимир Путин.

Но присоединение ОГК к Госфильмофонду завершилось в прошлом году, а перспектива подписания договора по-прежнему неясна, указывает Эдуард Пичугин. По его словам, проект «уже более полугода находится в Госфильмофонде без движения», а «все попытки наладить конструктивный рабочий диалог с руководством Госфильмофонда ни к чему не привели».

Гендиректор «Ленфильма» просит главу правительства дать Госфильмофонду официальное поручение заключить с «Ленфильмом» договор управления коллекцией.

В «золотую коллекцию» входят фильмы, снятые «Ленфильмом» до 2001 года, в том числе «Максим Перепелица» (1955), «Полосатый рейс» (1961), «Республика ШКИД» (1966), «Свадьба в Малиновке» (1967).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229470
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227991