17:53 23 мая 2014Новости
71

«Мемориал» признан «иностранным агентом»

News_detailed_picture© Первый канал

Сегодня, 23 мая, Замоскворецкий суд Москвы в пятницу признал законным требование прокуратуры к правозащитному центру «Мемориал» о регистрации в качестве иностранного агента.

Таким образом, сообщает РАПСИ, судья оставила без удовлетворения жалобу «Мемориала» на действия прокуратуры, в которой говорилось, что инициированная зампрокурора в марте проверка и последовавшее в апреле представление об устранении нарушений незаконны и неправомерны.

«Мы не оспариваем получение иностранного финансирования, однако прокуратура высказала мнение, что "Мемориал" вовлечен в политическую деятельность и потому должен обратиться с заявлением в Минюст и войти в реестр иностранных агентов», — сказал представитель заявителя Кирилл Коротеев.

Он отметил, что население России по-прежнему отрицательно воспринимает словосочетание «иностранный агент» и, согласно результатам социологических исследований, ассоциирует его со шпионажем. По словам заявителя, прокуратура не доказала факт проведения организацией политических акций или формирования ею общественного мнения.

«"Мемориал" не может назвать себя иностранным агентом, это будет ударом по его репутации», — сказал Коротеев, отметив, что добровольно организация не будет регистрироваться в качестве иностранного агента, поскольку таковым себя не считает, а требование прокуратуры, по его мнению, противоречат Конституции.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317240
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323500