21:26 20 мая 2014Новости
7267

Минкульт запретил фильм о депортации чеченцев и ингушей

News_detailed_pictureКадр из фильма «Приказано забыть»© YouTube

Фильм «Приказано забыть», рассказывающий о депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, запрещен к показу на территории России по решению министерства культуры РФ.

Об этом сообщил сегодня, 20 мая, продюсер фильма Руслан Коканаев. «Решение уже принято, осталось только получить официальное уведомление. — написал он в своем фейсбуке. — Оно направлено в мой адрес. Официальная причина, "Картина способствует разжиганию межнациональной розни"... Вот так. Ни много ни мало».

Также в министерстве фильм «Приказано забыть» сочли «слишком резким», передает «Эхо Москвы».

Руслан Коканаев не видит в нем ничего, что может привести к межнациональному конфликту. По словам продюсера, картина заявлена на участие в международных фестивалях.

В этом году руководство Чечни запретило проводить траурные мероприятия 23 февраля, в день 70-летия депортации чеченцев и ингушей, и перенесло их на 10 мая. Именно в этот день в Грозном должна была состояться премьера фильма «Приказано забыть».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220102
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221061