12:30 20 мая 2014Новости
13

Сбор денег на экстремизм станет уголовным преступлением

News_detailed_picture© Первый канал

В Госдуме подготовлены к окончательному принятию поправки в Уголовный кодекс и закон об экстремизме. В частности, статья 282 пополнится пунктом о финансировании экстремизма.

Речь идет о поправках, внесенных правительством Владимира Путина еще в августе 2011 года, пишет «Независимая газета». В понедельник, 19 мая, комитет госдумы по законодательству рассмотрел их перед вторым чтением.

В статьях 280 и 282 УК РФ появится новый квалифицирующий признак состава преступления — публичные призывы и разжигание ненависти или вражды с использованием интернета.

Кроме того, в Уголовный кодекс вводится отдельная статья о финансировании экстремизма — 282.3. Состав преступления в ней описан следующим образом:

«Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».

Наказанием по этой статье будут штрафы от 300 до 500 тысяч рублей, различные сроки обязательных либо исправительных работ, или лишение свободы на срок до трех лет.

Совершение преступления, предусмотренного ст. 282.3 УК РФ, с использованием служебного положения предполагается наказывать штрафом от 300 до 700 тысяч рублей или лишением свободы на срок до шести лет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317299
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323524