12:30 20 мая 2014Новости
2051

Сбор денег на экстремизм станет уголовным преступлением

News_detailed_picture© Первый канал

В Госдуме подготовлены к окончательному принятию поправки в Уголовный кодекс и закон об экстремизме. В частности, статья 282 пополнится пунктом о финансировании экстремизма.

Речь идет о поправках, внесенных правительством Владимира Путина еще в августе 2011 года, пишет «Независимая газета». В понедельник, 19 мая, комитет госдумы по законодательству рассмотрел их перед вторым чтением.

В статьях 280 и 282 УК РФ появится новый квалифицирующий признак состава преступления — публичные призывы и разжигание ненависти или вражды с использованием интернета.

Кроме того, в Уголовный кодекс вводится отдельная статья о финансировании экстремизма — 282.3. Состав преступления в ней описан следующим образом:

«Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».

Наказанием по этой статье будут штрафы от 300 до 500 тысяч рублей, различные сроки обязательных либо исправительных работ, или лишение свободы на срок до трех лет.

Совершение преступления, предусмотренного ст. 282.3 УК РФ, с использованием служебного положения предполагается наказывать штрафом от 300 до 700 тысяч рублей или лишением свободы на срок до шести лет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20211143
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20214310