20:28 19 мая 2014Новости
8

РНО устраивает в Тамбовской области Рахманиновский фестиваль

News_detailed_picture© Наталия Усенко

С 15 по 21 июня в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова в селе Ивановка Уваровского района Тамбовской области Российский национального оркестр (РНО) во главе со своим художественным руководителем Михаилом Плетневым впервые проведет Рахманиновский фестиваль.

С Ивановкой, провинциальной дворянской усадьбой на юге Тамбовской области, принадлежавшей близким родственникам Рахманинова Сатиным, связаны многие важные события творческой и личной жизни великого русского композитора. Именно здесь в период с 1890 по 1917 годы Рахманинов проводил по несколько месяцев в году, здесь родились его дочери и именно здесь были задуманы, созданы или доработаны произведения, которые завоевали мировое признание.

Рахманинов любил Ивановку и стремился туда, по его собственному признанию, «или на отдых и полный покой, или, наоборот, на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствовал».

Фестиваль музыки Сергея Рахманинова, организованный РНО, пройдет в восстановленном доме в Ивановке, в котором сегодня располагается музей-усадьба.

В афише первого фестиваля четыре концерта. Их основу составят произведения Сергея Рахманинова, так или иначе связанные с его жизнью в Ивановке. Открытие и закрытие форума будут посвящены симфонической музыке.

В программе концерта-открытия (15 июня) Второй фортепианный концерт, солировать в котором будет Вазген Вартанян, а также опера «Алеко» в концертном исполнении, главные партии в которой исполнят известные солисты – Дмитрий Орлов, Анастасия Кикоть, Игорь Морозов, Олег Диденко. Дирижер — Михаил Плетнев.

Продолжат фестиваль два вечера камерной музыки. 17 июня солисты РНО Алексей Бруни (скрипка), Александр Готгельф (виолончель) и Леонид Огринчук (фортепиано) исполнят «Элегическое трио». 19 июня романсы Рахманинова, Римского-Корсакова и Чайковского прозвучат в исполнении приглашенной солистки Большого театра Ульяны Алексюк (партия фортепиано — Артем Гришаев).

Завершится фестиваль 21 июня исполнением Третьего фортепианного концерта (солист — Николай Луганский) и Второй симфонии. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнев.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317041
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323394