17:34 19 мая 2014Новости
1973

Усадьбе Дугино грозит уничтожение

News_detailed_picture© «Истокъ»

Потомки И.Э. Грабаря и Мещериных выступили с обращением к общественности, в котором призывают спасти подмосковную усадьбу Дугино, принадлежавшую до революции художнику Н.В. Мещерину.

В обращении сообщается, что 3 мая стало известно об умышленном поджоге главного дома усадьбы. После пожара сохранились два первых исторических этажа дома, а также аллея парка и знаменитый «кружок», с которого открывается живописный вид на окрестности.

«По непроверенным данным, участком, на котором стоит дом, заинтересовалась компания «Истлайн» и последние три года ведется планомерное уничтожение здания», — говорится в обращении. Тем не менее, считают его авторы, усадьба «подлежит восстановлению и сохранению».

В начале XX века в усадьбе Дугино гостили и работали многие московские художники, в том числе Левитан, Васнецов, Борисов-Мусатов, Серов, Корин.

«Другом, а затем и родственником Мещерина, был также художник, искусствовед, реставратор и защитник памятников культуры и архитектуры И.Э. Грабарь. На протяжении 13 лет он жил в Дугине и здесь им написаны самые известные картины: "Февральская лазурь", "Мартовский снег", "Угасающий день. Усадьба", "Весенний поток", "Хризантемы" и другие. Здесь же он работал над многотомным трудом "История русского искусства"», — отмечается в обращении.

Потомки И.Э. Грабаря и владельцев усадьбы Мещериных призывают не допустить уничтожения дома «и самого места, которые являются важной частью нашего культурного наследия и русского искусства». «Мы бы хотели поставить вопрос о восстановлении дома, придании ему статуса памятника культуры и создании в нем музея. Обращаемся за помощью ко всем, кто неравнодушен к русской истории и ее памятникам», — пишут авторы обращения.

По сообщению сайта домодедовской историко-краеведческой группы «Истокъ» им. Н. Чулкова, ВООПИиК подал заявку на постановку дома на государственную охрану и проведение экспертизы, с целью признать главный дом усадьбы Дугино памятником истории и культуры.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203069
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202967
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205681
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203495
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203629