16:40 16 мая 2014Новости
3766

В Архангельской области открывается фестиваль Бродского

News_detailed_picture© Коношский муниципальный район

Третий литературный фестиваль имени Иосифа Бродского открывается сегодня, 16 мая, в Коношском районе Архангельской области, где поэт отбывал ссылку с марта 1964 по ноябрь 1965 года.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве Архангельской области, фестиваль пройдет в поселке Коноша, деревнях Норинская и Якушевская. «В дни фестиваля в Коноше будет работать молодежная конференция для школьников старших классов, студентов и преподавателей, посвященная жизни и творчеству Бродского, а также литературный десант с участием современных писателей и поэтов Архангельска и Вологды», — сказали в областном правительстве.

Кроме того, будет представлен проект «Создание современного музейно-выставочного пространства "Бродский и Норенская"». В Коношском районе более 20 лет собирают информацию о ссыльном периоде жизни поэта.

Сейчас здесь реализуется проект по созданию мемориального дома-музея на базе избы Пестеревых, в которой Бродский провел большую часть своей ссылки. Строение выкуплено у хозяев, в нем планируется провести реконструкцию. Пока же музей Бродского в Норинской находится в соседнем доме: в нем собраны предметы деревенского быта того времени, инструменты, фотографии и вещи.

Бродский был выслан в Норинскую приговором ленинградского суда по обвинению в тунеядстве. Там поэт провел 18 месяцев, с марта 1964 по сентябрь 1965 года. В ссылке Бродский писал стихи и даже публиковал их в районной газете. Однако зарабатывать на жизнь ему приходилось совсем другим — поэт трудился подсобным рабочим на ферме, помощником механизатора в колхозе, разъездным фотографом местного дома быта.

Позднее Бродский с теплотой вспоминал свою ссылку, простых и сердечных людей, северную природу. «Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже. Но лучше, пожалуй, не было», — писал он.

Фестиваль имени Бродского продлится до 18 мая.

Организатор фестиваля — Коношская центральная районная библиотека им. Иосифа Бродского


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229848
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228260