14:33 16 мая 2014Новости
10

В Москве снесено здание начала XIX века

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Общественная организация «Архнадзор» сообщила о том, что 15 мая ее активисты зафиксировали снос в центре Москвы охраняемого государством объекта культурного наследия — главного дома городской усадьбы, построенного в 1817 году.

«На месте деревянного "послепожарного" дома — пустырь, усеянный обломками лепнины», — сообщается на сайте «Архнадзора». Дом находился под адресу Большая Ордынка, 46, стр. 3.

Активисты «Архнадзора» вызвали представителей департамента культурного наследия Москвы, которые выдали предписание о приостановлении всех работ на объекте, «которого уже не существует», пишут градозащитники. По их данным, снос произведен в начале мая, заказчиком работ было ООО «Золотая орда».

«Ранее Мосгорнаследием были согласованы реставрационные работы на памятнике, однако проект не предполагал его полного демонтажа. Под видом "реставрации" осуществлен незаконный снос объекта культурного наследия», — говорится в сообщении «Архнадзора».

В организации уверены, что «гибель очередного памятника архитектуры Москвы — свидетельство отсутствия должного контроля со стороны городских властей за работами на объектах культурного наследия и исторической застройки».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317115
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323445