10:47 16 мая 2014Новости
60

Роскомнадзор готов заблокировать Twitter и Facebook

News_detailed_pictureМаксим Ксензов© «Вести ФМ»

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что его ведомство готово «в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России».

«Мы не видим в этом больших рисков», — сообщил Ксензов «Известиям». «Недавний пример с блокировкой Twitter правительством Турции хоть и вызвал определенное возмущение в западных странах, но все же их негативная риторика была довольно сдержанной», — отметил он.

Завглавы Роскомнадзора считает Twitter «глобальным инструментом продвижения политической информации». По его мнению, «во взаимодействии с нами они используют свою аудиторию как средство достижения целей, <...> как инструмент политики».

При этом Максим Ксензов охарактеризовал подход к регулированию интернета, существующий в Китае, как «системную крайность, которую при разработке разными странами государственных подходов к регулированию Сети необходимо оставлять за скобками».

«Но тот факт, что во многих странах прослеживается устойчивая тенденция к защите своих национальных и общественных интересов в интернете, очевиден», — подчеркнул чиновник, приведя в качестве примера Таиланд, где закон запрещает «обсуждение и даже упоминание членов королевской семьи».

Рассказывая о подготовке к вступлению в силу закона о блогерах, Ксензов сообщил, что в Роскомнадзоре планируется встреча с представителями «"Яндекс", Google, ЖЖ, Mail.ru и других крупных игроков», а также Facebook и Twitter.

Закон о блогерах вступает в силу 1 августа. Он, в частности, предусматривает обязательную регистрацию блогеров с ежедневной аудиторией более 3000 человек.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316982
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323375