20:07 13 мая 2014Новости
3217

Альфреда Коха обвиняют в контрабанде

News_detailed_picture© Альфред Кох / Facebook

ФСБ расследует в отношении Альфреда Коха, бывшего вице-премьера и главы Госкомимущества, уголовное дело в связи с попыткой незаконного вывоза за пределы России ценного произведения живописи.

Как сообщил Кох в своем фейсбуке, в апреле в московском аэропорту Шереметьево таможенники изъяли у него картину, предположительно, работы Исаака Бродского (1883–1939).

Кох поясняет, что ее купила его жена в конце 1990-х, «для солидности эта картина сопровождалась ... заключением экспертов Гладковой Л.И. и Ломизе И.Е.». Впрочем, они признавали, что подпись на картине была поставлена позже, о ее прежних владельцах ничего не было известно.

После покупки картины жена Коха также показывала ее «многим экспертам и известным коллекционерам и все в один голос говорили, что это безусловно фейк (подделка) и об авторстве Бродского не может быть и речи».

Это подтвердили и сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря, давшие по представлению таможни экспертное заключение о подлинности картины.

Тем не менее в центральном аппарате ФСБ, куда, по словам Коха, дело было передано из таможни, сочли необходимым провести повторную экспертизу, причем к участию в ней привлечены те же эксперты Гладкова и Ломизе, которые когда-то подтвердили подлинность картины.

«Таким образом, мы сейчас имеем комиссию, в которой эксперты либо должны признать подделку - подлинником, либо противоречить своему собственному заключению, сделанному 15 лет назад для понятно каких целей...», — резюмирует Кох.

Бывшие соратники Коха рассказали РБК, что причина уголовного преследования — публицистическая деятельность Коха в социальных сетях, где он публикует материалы с резкой критикой нынешнего руководства России. В настоящее время Альфред Кох находится за границей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241476
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236703