15:51 13 мая 2014Новости
3973

Открывается московский дом-музей Лермонтова

News_detailed_picture© «Яндекс.Карты»

В воскресенье, 18 мая, после реставрации откроется дом-музей М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке в Москве.

После реставрации в московском доме-музее М.Ю. Лермонтова расширена экспозиция, появилось мультимедийное оборудование. Как сообщает Государственный литературный музей, открытие дома-музея приурочено к 200-летию со дня рождения поэта.

В доме на Малой Молчановке Лермонтов жил с 1829 по 1832 год во время учебы в Университетском благородном пансионе и Московском университете.

Этот одноэтажный дом с мезонином, который бабушка Лермонтова Е.А. Арсеньева снимала у купчихи Черновой, — один из примеров типовой застройки Москвы после пожара 1812 года. Подобных строений в городе почти не сохранилось.

Ампирный особняк на Малой Молчановке уцелел во время огромной стройки в начале 1960-х годов — тогда рушились арбатские переулки, прокладывался Калининский проспект (ныне Новый Арбат), нависла угроза и над домом, где жил Лермонтов. Его удалось отстоять благодаря лермонтоведу Ираклий Андроников, он же сделал все возможное для того, чтобы в 1981 году в доме был открыт мемориальный музей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220432
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221260