13:32 13 мая 2014Новости
1804

Найден корабль Колумба?

News_detailed_picture© Huelvapedia

Археологи заявляют, что на дне Карибского моря к северу от Гаити обнаружены обломки корабля «Санта-Мария», на котором Христофор Колумб открыл Америку.

«Все географические и археологические данные, а также характеристики рельефа морского дна с определенностью указывают на то, что это обломки знаменитого флагманского корабля Колумба, "Санта-Марии"», — сообщил The Independent руководитель экспедиции Барри Клиффорд, один из самых известных подводных археологов в США.

Предположение о возможном местонахождении «Санта-Марии» Клиффорд сделал на основании результатов исследований, проведенных другими археологами в 2003 году, — им тогда удалось найти форт Колумба на Гаити.

Подробно изучив дневники мореплавателя, Клиффорд, отправился на поиски корабля. За семь лет с использованием морских магнитометров и гидролокаторов бокового обзора археологи обследовали более 400 аномалий на океанском дне. В конце концов район поиска сузился до небольшого участка, на котором и была сделана находка.

По словам Клиффорда, участники его экспедиции пока не прикасались к предполагаемым обломкам «Санта-Марии», только делали снимки и проводили измерения. Следующим этапом станут собственно раскопки.

Трехмачтовая каракка «Санта-Мария» длиной около 25 м была спущена на воду в 1460 году в Галисии. В октябре 1492 года Христофор Колумб на борту «Санта-Марии» достиг одного из Багамских островов.

Корабль разбился 25 декабря 1492 года у берегов Гаити, его обломки использовались при строительстве поселения, основанного в этом месте в январе 1493 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213555