16:04 12 мая 2014Новости
2448

Большой театр объявил планы

News_detailed_picture© Большой театр

Большой театр России представил планы на новый, 238-й сезон, а также объявил о намерении проводить фестиваль музыки барокко и концертный цикл «Большие дирижеры в Большом».

Как рассказал ИТАР-ТАСС директор Большого театра Владимир Урин, определены перспективные планы на несколько сезонов вперед. В ближайшие годы театр продолжит освоение русской и мировой классики, а также обратится к творчеству редко исполняемых и даже вовсе никогда не звучавших в Большом композиторов. В их числе были названы, в частности, Гендель, Берлиоз, Яначек, Вайнберг.

В конце нынешнего сезона Большой театр представит две премьеры — оперу Моцарта «Так поступают все женщины, или Школа влюбленных» (24 мая, музыкальный руководитель и дирижер Стефано Монтанари, режиссер-постановщик Флорис Виссер) и балет «Укрощение строптивой» (4 июля, хореограф Жан-Кристоф Майо).

Первая премьера нового сезона — опера Чайковского «Орлеанская дева» в концертном исполнении — будет представлена 26 сентября на Исторической сцене. В 2015 году будет отмечаться 175-летие со дня рождения композитора, и несколько постановок театра связан с предстоящим юбилеем.

Среди них опера «Пиковая дама». «Этот спектакль будет перенесен из Парижской оперы, где он был поставлен Львом Додиным в декорациях Давида Боровского», — сообщил Урин. Премьера состоится 27 декабря 2015 года на Исторической сцене. Дирижировать спектаклем будет Михаил Юровский.

В апреле 2015 года будет показана «Свадьба Фигаро» Моцарта (дирижер Уильям Лейси, режиссер Евгений Писарев, художник Зиновий Марголин), в июле 2015 года — «Кармен» Бизе (дирижер Туган Сохиев, режиссер Алексей Бородин, художник Станислав Бенедиктов).

Среди балетных премьер Урин выделил новую версию «Легенды о любви» Юрия Григоровича, первый показ которой назначен на 23 октября на Исторической сцене. По словам гендиректора, Большой продолжит линию современной хореографии — специально для театра будет создан балет «Гамлет» на музыку Шостаковича (хореограф Раду Поклитару, режиссер Деклан Доннеллан, художник Ник Ормерод). Премьера запланирована на март 2015 года.

Еще одной мировой премьерой в июле следующего года станет балет «Герой нашего времени» на музыку петербургского композитора Игоря Демуцкого. (хореограф Юрий Посохов, режиссер, художник и автор либретто по произведениям Михаила Лермонтова — Кирилл Серебренников).

В концертной программе новый проект под названием «Большие дирижеры в Большом». Откроет его 14 декабря на Исторической сцене Семен Бычков, следующим в цикле 31 марта 2015 года выступит Геннадий Рождественский.

Другим долгосрочным проектом Большого театра с 239-го сезона станет фестиваль, посвященный эпохе барокко (рабочее название «Барокко. Путешествие»), для которого будут подготовлены программы из arie antiche итальянских композиторов XVII–XVIII веков, арий и ансамблей Генделя, кантат и ораторий Баха.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте