13:10 12 мая 2014Новости
24820

В Москве пройдет выставка World Press Photo 2014

News_detailed_picture© World Press Photo

В четверг, 15 мая, в центре дизайна Artplay в Москве откроется выставка победителей международного конкурса фотожурналистики World Press Photo 2014.

В эту путешествующую экспозицию входит почти 200 работ, отмеченных премиями самого престижного в мире конкурса фотожурналистики, финал которого в 57-й раз прошел в феврале 2014 года в Амстердаме.

В этому году в конкурсе World Press Photo приняли участие более 5000 фотографов из 132 стран. Международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивало более ста тысяч снимков, многие из которых были сделаны в труднодоступных местах и горячих точках.

Лауреатом первой премии — «Фотография года» — стал фотограф Джон Стенмайер (США). На его снимке мигранты-африканцы ночью на морском берегу в городе Джибути держат в поднятых вверх руках мобильные телефоны, пытаясь поймать дешевый сигнал из соседней Сомали для того, чтобы поговорить с родственниками за рубежом.

Победителями в 9 номинациях признаны 53 фотографа из 25 стран: Австралии, Азербайджана, Аргентины, Бангладеш, Болгарии, Китая, Чешской Республики, Сальвадора, Финляндии, Франции, Германии, Ирана, Италии, Иордании, Мексики, Палестины, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, России, Сербии, Южной Африки, Испании, Швеции, Великобритании и США.

Российским фотографам Даниле Ткаченко и Никите Шохову присуждены, соответственно, первая и третья премии в серийных номинациях категории «Постановочный портрет», а разделе «Повседневная жизнь» третью премию получила норильская серия Елены Чернышовой.

Выставка лауреатов World Press Photo 2014 в Москве продлится до 12 июня.

Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 20196630
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 20197510
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019113140