10:54 12 мая 2014Новости
21

В Донецкой области похищен российский журналист

News_detailed_picture© Ирек Муртазин / Livejournal

Специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин похищен в воскресенье, 11 мая, в городе Артемовске Донецкой области Украины.

Как пишет в своем твиттере корреспондент сайта «Эха Москвы» Илья Азар, Каныгин прислал ему сообщение, в котором рассказал, что его похитили, возили в Славянск. Корреспондент «Новой газеты» заплатил $1000 за свое освобождение и его обещали отпустить, но дозвониться до Каныгина невозможно — его телефон вне зоны доступа.

«Новая газета» исчезновение своего журналиста пока не комментирует. Последнее сообщение в фейсбуке он оставил 11 часов назад.

Судя по его записям, день так называемого референдума Каныгин провел в самом Артемовске и близлежащих населенных пунктах. Корреспондент «Новой газеты», в частности, отмечал, что открепительных удостоверений на голосовании не предусмотрено, поэтому его участники могут выразить свое мнение несколько раз в разных местах. Каныгин также сообщал об изчезновении мэра Артемовска, который активно выступал против референдума.

Это уже не первый случай исчезновения журналистов на юго-востоке Украины. О похищении своих сотрудников заявляли и украинские, и зарубежные СМИ, судьба некоторых из них до сих пор неизвестна.

P.S. Самооборона самопровозглашенной Донецкой народной республики задержала Павла Каныгина на одном из блокпостов в Артемовске Донецкой области, сообщили РИА Новости в пресс-службе Донецкой народной республики: «Его задержали вчера около 24:00 (01:00 мск) в Артемовске на блокпосту, и сейчас там его удерживают. У него не было аккредитации Донецкой народной республики, а также при обыске были обнаружены материалы негативного характера против Донецкой народной республики».

На сайте «Новой газеты» сообщается, что Павел Каныгин вышел на связь с редакцией и ждет встречи с коллегами. Издание не будет комментировать инцидент со своим спецкором в Донецкой области до его возвращения в Москву.

P.P.S. Павел Каныгин рассказал в эфире телеканала «Дождь» о том, что с ним произошло. По словам корреспондента «Новой газеты», он и немецкий журналист Штефан Шолль были задержаны «ополченцами» накануне вечером в кафе в Артемовске. Ему предъявили претензии, касающиеся освещения голосования по референдуму в городе, отвезли на блокпост, где раздели и отобрали деньги, компьютер и мобильный телефон. После этого Каныгина отвезли на другой блокпост, где он потерял сознание после удара от одного из «ополченцев». Журналист очнулся уже в гостинице в Донецке.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317121
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323449