16:04 8 мая 2014Новости
3205

Общественность против памятника Микояну в Ереване

News_detailed_picture© Wikimedia Commons

Группа общественных активистов обратилась к руководству Армении с требованием признать недействительным решение Совета старейшин Еревана об установке в городе памятника советскому государственному деятелю Анастасу Микояну.

Обращение адресовано премьер-министру Армении Овику Абрамяну, министру культуры Асмик Погосян, членам Совета старейшин и мэру Еревана Тарону Маргаряну, сообщает ИА Regnum.

В документе говорится о том, что Микоян «причастен к репрессиям и в некоторых случаях даже инициировал их против тысяч невиновных людей». В качестве примеров приводится инициатива Микояна «увеличить лимитированный список лиц, подлежащих в Армении расстрелу в 1937 году» и его «согласие расстрелять поляков в Катыни и еще 4 тыс. людей в Иркутске».

«Микоян совместно с высшим руководством СССР ответственен за формирование атмосферы политических репрессий», — пишут общественные активисты. Они также отмечают, что Микоян внес вклад в дело «включения Карабаха в состав Азербайджана» решением 1921 года.

«Мы надеемся, что члены Совета старейшин Еревана не вынесли бы решение об установке памятника государственному и политическому деятелю СССР Анастасу Микояну, особенно, в преддверии 100-летия Геноцида армян (в Османской империи 1915 года), если бы лучше знали истинную картину его государственной и политической деятельности. Надеемся, что члены Совета старейшин Еревана с должной ответственностью подойдут к своей миссии и признают недействительным указанное решение», — говорится в обращении.

В свою очередь, двоюродный брат Анастаса Микояна, 84-летний Артавазд Микоян в заявил армянским СМИ, что Анастас Микоян не совершил никакого преступления против армянского народа, и заслуживает памятника.


Анастас Микоян (1895–1978) с 1935 года был членом Политбюро ЦК ВКП(б), в разные годы занимал посты наркома торговли, пищевой промышленности, снабжения, заместителя председателя Совнаркома, председателя Верховного Совета СССР.

В 1930-е годы с санкции Микояна были арестованы сотни работников системы Наркомпищепрома, Наркомвнешторга СССР. Микоян не только давал санкции на арест, но и сам выступал инициатором арестов. Осенью 1937 года он выезжал в Армянскую ССР для проведения репрессий работников партийных и государственных органов республики.

Микоян возглавлял комиссию по обвинению в контрреволюционной деятельности видных членов партии. В частности, вместе с Ежовым в 1937 году он был докладчиком на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) по делу Бухарина.

Именно Микоян выступал от имени Политбюро ЦК ВКП(б) на торжественном активе НКВД, посвященном 20-летию органов ВЧК-ГПУ-НКВД. После восхваления деятельности Ежова, оправдания массовых репрессий Микоян закончил свой доклад словами: «Славно поработало НКВД за это время!».

5 марта 1940 года вместе со Сталиным, Молотовым и Ворошиловым Микоян поставил подпись под решением Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле пленных польских офицеров (Катынский расстрел).


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте