13:37 8 мая 2014Новости
3435

Группа «Желатин» устраивает лабораторию в Москве

News_detailed_picture© Государственная галерея на Солянке

С 12 по 16 мая в Государственной галерее на Солянке будет работать мультижанровая лаборатория автрийской художественной группы Gelitin («Желатин»). Главным событием акции «Ночь в музее» 17 мая станет премьера 20 новых объектов, созданных участниками эксперимента.

К участию в проекте приглашены Зураб Церетели, Олег Кулик, AES+F, дуэт «МишМаш» (Маша Сумнина, Миша Лейкин), группа «ЕлиКука» (Олег Елисеев, Евгений Куковеров), Катя Бочавар, Стас Шурипа, Гор Чахал, «Синие носы», Александр Савко, Сергей Пахомов, Ирина Затуловская, Игорь Мухин, Никита Алексеев, Ирина Корина, Анастасия Рябова, дуэт Recycle (Андрей Блохин и Георгий Кузнецов), Гоша Острецов, Сергей Шутов, Александр Петлюра и другие художники.

Расписание лаборатории (возможны изменения):

12 мая
- Александра Паперно
- Стас Шурипа
- Гоша Острецов
- Екатерина Бочавар
- Олег Кулик
- Ирина Корина
- «МишМаш»

13 мая
- Игорь Мухин+Алиса Йоффе
- «ЕлиКука»
- Валерий Чтак
- Анастасия Рябова

14 мая
- «Синие носы»
- Сергей Шутов
- AES+F
- Зураб Церетели

15 мая
- Гор Чахал
- Ирина Затуловская
- Александр Савко

16 мая
- Пахом
- Никита Алексеев
- Recycle
- Устина Яковлева

Будущие участники Gelitin Вольфганг Гантер, Али Янка, Тобиас Урбан и Флориан Райтер встретились в 1978 году в летнем лагере, в 1993-м группа получила свое нынешнее название. С тех пор в пространстве крупнейших музеев и галерей мира, на международных ярмарках и фестивалях Gelitin создают провокационные интерактивные проекты, часто с использованием повседневных объектов и материалов.

В 2000 году художники придумали акцию «The B-Thing» — выставили окно на одном из последних этажей Всемирного торгового центра и смонтировали на подоконнике балкон, откуда позировали фотокорреспондентам, подлетавшим к небоскребу на вертолетах.

В 2005 году на Московской биеннале современного искусства участники Gelitin соорудили мужской туалет дачного типа в Музее Ленина — перформанс «Zapf de Pipi» предлагал посетителям выставки использовать сортир по назначению. Моча лилась прямо на улицу, где февральские морозы превращали ее в гигантский сталактит. В том же году в Пьемонте Gelitin положили на вершину холма 60-метрового умирающего розового зайца, набитого поролоном.

В 2007 для инсталляции «Das Kakabet» в цюрихской галерее Nicola von Senger художники собрали алфавит из экскрементов различного происхождения, сделали фотографии и буква за буквой покрыли все стены галереи текстами. В 2009 году в Токио Gelitin представили пародию на классический сад камней — в перформансе «Klunk Garden» роль камней выполняли обнаженные части тел, которые художники выставляли из отверстий, вырезанных в платформе.

Выставка группы Gelitin проходит в рамках перекрестного года культуры России и Австрии, партнер проекта «Райффайзенбанк»


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте