12:47 8 мая 2014Новости
2594

Школьников предлагают учить литературе по единому учебнику

News_detailed_picture© madeinpiter.ru

Члены комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации предлагают создать единый учебник по литературе, формирующий у школьников «представление о моральных ценностях».

«Мы впервые пытаемся выстроить систему преподавания предмета. В 16 лет у человека должно быть сформированное представление о моральных ценностях, в соответствии с которыми он и определяет отношение к семье, детям, старикам. Можно сказать, что наша задача — формирование достаточно хорошего человека», — рассказал «Известиям» председатель комиссии Павел Пожигайло.

По его словам, в нынешней концепции преподавания литературы «преобладает критерий получения эстетического удовольствия», тогда как основой концепции должно быть целеполагание. «Главная цель — воспитательная. — считает Пожигайло. — Литература должна формировать у человека систему моральных и нравственных ценностей, чтобы по окончании школы они могли сами определять, что добро, а что зло, что такое совесть, правда, любовь, свобода, патриотизм»,

«Самое главное — побуждение ребенка к собственному восприятию, оценке, к формированию некоторого внутреннего иммунитета, в какой-то степени даже к формированию совести. Учитель должен быть очень тонким и аккуратным поводырем, который не давит на ученика, что может вызвать некий антагонизм, но и не дает полную свободу, потому что все-таки юная неокрепшая душа в этой свободе может заблудиться», — добавил Пожигайло.

Первый этап формирования единого учебника по литературе — разработка концепции — уже завершен. 15 мая члены комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия представят свою концепцию на обсуждение представителей министерства образования, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации из профильных комитетов.

Следующий шаг — это разработка учебной программы, которая ляжет в основу написания учебников. Заключительная стадия — непосредственно работа по созданию новой серии учебников.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228194
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227084