09:26 8 мая 2014Новости
26

Русский ПЕН-Центр выступил за свободу высказывания

News_detailed_picture© Русский ПЕН-Центр

В среду, 7 мая, неправительственная организация Русский ПЕН-Центр, защищающая права журналистов и писателей, опубликовала заявление «Мы за свободу высказывания и против насилия».

COLTA.RU приводит текст заявления полностью:

Говорить правду и создавать смыслы – профессиональный и гражданский долг пишущего сообщества, писателей и журналистов. Единственный инструмент создания смыслов и отражения реальности – слово.

Сегодня российская власть использует слово для уничтожения смыслов. И это, безусловно, преступление перед культурой.

Слова, находящие эмоциональный отклик в сердцах множества россиян — фашизм, хунта, нацизм — оказываются катализаторами агрессии и ненависти.

Недавно лексикон власти пополнился «национал-предателями» и «пятой колонной» — понятиями, возникшими в самые тяжкие для цивилизации времена. Этими словами именуются те, кто открыто высказывает собственную позицию, отличную от властной.
Но, кроме слов-ярлыков, в распоряжении власти еще и машина по производству законов.

Свободное высказывание приравнено сегодня к террористическому акту. Неправедные и антиконституционные законы о реабилитации нацизма, о клевете, о блогерах, о призывах к сепаратизму криминализируют публичное высказывание и оставляют монополию на создание смыслов за государством.

Насилие над словом и над смыслом неизбежно перерастает в физическое насилие. Эскалация лжи оборачивается военной эскалацией. Именно так сегодня выглядит война на Украине.

Начавшаяся со лжи о насилии в Крыму, она привела к десяткам реальных жертв на юго-востоке Украины. Награжденные президентом в канун Дня печати журналисты стали солдатами этой войны. Их ложь обернулась кровью и смертью, а их цинизм и истерика, нанесшие огромный урон российскому общественному сознанию, названы в подписанных президентом наградных листах «объективным отражением событий».

Мы не можем, не имеем морального и профессионального права мириться с надругательством над словом и уничтожением смыслов.

Мы будем и впредь открыто высказывать свою позицию, поддерживать диалог с друзьями и коллегами на Украине, чтобы вместе противостоять лжи и насилию.

Мы знаем силу слов лучше, чем чиновники и политиканы.

И мы от этого не отступим.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322875
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327716