15:22 7 мая 2014Новости
2531

В России вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма

News_detailed_picture© Bundesarchiv

Сегодня, 7 мая, в России начинает действовать новая статья Уголовного кодекса – «Реабилитация нацизма». Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет.

Согласно закону, за публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, или одобрение установленных этим судом преступлений, нарушителю грозит наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы, передает «Эхо Москвы».

Такое же наказание предусмотрено для тех, кто распространяет заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны.

Кроме того, в новой статье предусмотрена ответственность за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России и за публичное осквернение символов воинской славы».

За это предусмотрен штраф либо обязательные или исправительные работы. За аналогичные правонарушения, совершенные с применением СМИ и интернета, для виновных юридических лиц предусмотрен штраф от 400 тысяч до миллиона рублей.

Инициатор законопроекта — глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»). В понедельник, 5 мая, закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма подписал президент Владимир Путин.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021461
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 2021762
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20217728
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212148