15:22 7 мая 2014Новости
44

В России вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма

News_detailed_picture© Bundesarchiv

Сегодня, 7 мая, в России начинает действовать новая статья Уголовного кодекса – «Реабилитация нацизма». Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет.

Согласно закону, за публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, или одобрение установленных этим судом преступлений, нарушителю грозит наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы, передает «Эхо Москвы».

Такое же наказание предусмотрено для тех, кто распространяет заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны.

Кроме того, в новой статье предусмотрена ответственность за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России и за публичное осквернение символов воинской славы».

За это предусмотрен штраф либо обязательные или исправительные работы. За аналогичные правонарушения, совершенные с применением СМИ и интернета, для виновных юридических лиц предусмотрен штраф от 400 тысяч до миллиона рублей.

Инициатор законопроекта — глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»). В понедельник, 5 мая, закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма подписал президент Владимир Путин.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243378
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327247
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330874