15:22 7 мая 2014Новости
2651

В России вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма

News_detailed_picture© Bundesarchiv

Сегодня, 7 мая, в России начинает действовать новая статья Уголовного кодекса – «Реабилитация нацизма». Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет.

Согласно закону, за публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, или одобрение установленных этим судом преступлений, нарушителю грозит наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы, передает «Эхо Москвы».

Такое же наказание предусмотрено для тех, кто распространяет заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны.

Кроме того, в новой статье предусмотрена ответственность за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России и за публичное осквернение символов воинской славы».

За это предусмотрен штраф либо обязательные или исправительные работы. За аналогичные правонарушения, совершенные с применением СМИ и интернета, для виновных юридических лиц предусмотрен штраф от 400 тысяч до миллиона рублей.

Инициатор законопроекта — глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»). В понедельник, 5 мая, закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма подписал президент Владимир Путин.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20229317
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 20229771
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202265678