12:56 7 мая 2014Новости
20

Оъявлены финалисты премии Тернера

News_detailed_pictureКадр из видео Джеймса Ричардса с выставки на Венецианской биеннале 2013 года© Cabinet, London

Сегодня, 7 мая, объявлен шорт-лист премии Тернера, которая ежегодно присуждается за лучшую выставку года британским художникам в возрасте до 50 лет.

В список вошли четыре художника, сообщает The Guardian.

Самый молодой финалист премии Тернера 2014 года — 30-летний Джеймс Ричардс — номинирован за работу, участвовавшую в 55-й Венецианской биеннале современного искусства. В частности, там был представлен фильм «Rosebud», для которого Ричардс снимал в одной из библиотек Токио цензурированные книги.

Трис Вонна-Мичелл (31 год) известен своими полуимпровизационными презентациями с использованием слайд-шоу, Кьяра Филлипс (37 лет) любит превращать свои выставки в мастерские, поработать в которых художница приглашает общественных активистов.

Режиссер Данкан Кэмпбелл выдвинут на премию Тернера за работу «It for Others», в которой архивная хроника сочетается с современными видеоматериалами — в том числе, документацией работы хореографа Майкла Кларка.

Обладатель премии Тернера будет объявлен 1 декабря на церемонии в Тейт Британия в Лондоне, там же пройдет выставка номинантов. Денежная часть главного приза составляет 25 тысяч фунтов, финалисты получают по пять тысяч.

В прошлом году премию получила Лор Прувост за инсталляцию «Farfromwords» и перформанс «Wantee», посвященный немецкому художнику Курту Швиттерсу.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318134
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324011