11:44 7 мая 2014Новости
35

Владелец собрания «дегенеративного искусства» завещал его музею

News_detailed_picture© DPA

Умерший в Мюнхене коллекционер Корнелиус Гурлитт, в квартире которого два года назад были обнаружены сотни картин художников-модернистов, завещал их Музею искусств в Берне.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Süddeutsche Zeitung. По данным издания, коллекционер составил завещание еще несколько месяцев назад, находясь в больнице.

Два года назад во время обыска в квартире Гурлитта таможенники обнаружили около 1300 картин художников-модернистов, в том числе работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Франца Марка, Макса Бекмана, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Эрнста Людвига Кирхнера и Макса Либермана. По оценкам экспертов, их общая стоимость достигала 1 млрд евро.

Часть картин была конфискована нацистами как «дегенеративное искусство» у еврейских коллекционеров, в 1930-х — 1940-х годах их купил немецкий галерист Хильдебрандт Гурлитт. Его сын Корнелиус полвека хранил картины в своей мюнхенской квартире, постепенно распродавая и живя на вырученные деньги.

Когда стало известно о находке, от наследников прежних владельцев картин начали поступать запросы с требованием вернуть им картины, но Гурлитт отказывался расставаться со своей коллекцией.

В начале апреля коллекционер все же согласился вернуть те произведения искусства, на которые поступят запросы. Специальной рабочей группе предстояло определить, какие именно картины из коллекции были в свое время изъяты национал-социалистами, пока известно примерно о пятистах картинах. Предполагалось, что всё остальное останется во владении Гурлитта.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317627
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323721