11:10 7 мая 2014Новости
21

Умерла художница Мария Лассниг

News_detailed_picture© APA

Во вторник, 6 мая, в Вене в возрасте 94 лет умерла автрийская художница Мария Лассниг.

Об этом сообщает Österreichischer Rundfunk.

Мария Лассниг родилась в 1919 году в Каринтии, в 1941 году поступила в Академию изобразительных искусств в Вене, в 1943-м была вынуждена ее временно оставить, поскольку нацистские идеологи отнесли ее работы к «дегенеративному искусству», и закончила обучение лишь в 1945 году,

В 1949 году в Клагенфурте состоялась ее первая персональная выставка, в начале 1950-х в Париже Лассниг познакомилась с французскими сюрреалистами, в Вене училась в классе основоположника венского фантастического реализма Альберта Гютерсло.

Вместе с художником Арнульфом Райнером Мария Лассниг заложила основы направления «информель» в австрийском искусстве.

В 1960-е работала в Париже, в 1968 году открыла мастерскую в Нью-Йорке. Там она закончила курсы анимационного рисунка в манхэттенской Школа изобразительных искусств, начала снимать фильмы на 16-миллиметровую камеру. Собрание анимационных и кинематографических работ художницы было показано впоследствии на ее большой ретроспективе в венском музее Альбертина.

Работы Марии Лассниг демонстрировались на выставках современного искусства documenta в Касселе в 1982 и 1997 годах, ее персональные выставки проходили в крупнейших музеях Нью-Йорка, Парижа, Цюриха, Рима, Вены, Дюссельдорфа, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне, Гааги, Нюрнберга, Люцерна.

В 2013 году Лассниг была награждена «Золотым львом» 55-й Венецианской биеннале за вклад в искусство. «Более шестидесяти лет она создавала свою личную энциклопедию саморепрезентации и использовала живопись как инструмент самоанализа, — цитирует «Артгид» официальный релиз биеннале. — В свои 93 года Лассниг представляет собой уникальный пример упрямства и независимости».

Сама художница, часто изображавшая себя в гротескном виде, причем обнаженной, называла свои произведения «живописью телесного сознания»: «Я пишу не тело как плоть, а его восприятие». «Она была гигантом, — заявил прессе галерист Иван Вирт, представлявший Лассниг в своей галерее и начавший собирать коллекцию ее работ еще в 1980-е годы. — Она твердо верила в живопись, твердо верила в авангард».

Работы Марии Лассниг будут представлены в основном проекте европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10», которая пройдет в Петербурге с 28 июня по 31 октября 2014 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317986
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323923