17:40 5 мая 2014Новости
108

Нецензурная брань в искусстве запрещается с 1 июля

News_detailed_pictureЛеонид Владимирский. Иллюстрация к сказке Алексея Толстого «Приключения Буратино или Золотой ключик». 1956© Леонид Владимирский / «Искусство»

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства, в СМИ, на концертах, в театре и кино. Закон вступает в силу 1 июля 2014 года.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму год назад группой депутатов во главе с кинорежиссером Станиславом Говорухиным, получил одобрение министерства культуры и 23 апреля был принят в третьем, окончательном, чтении.

Закон вводит штрафы за организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия».

Документ, в частности, запрещает использовать нецензурную брань «при показах фильмов в кинозалах», в театральных постановках, открытии выставок, концертах, шоу и так далее. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет «независимая экспертиза».

Штрафы за нарушение закона для граждан составят 2000–2500 рублей, для должностных лиц — от 4000–5000 рублей, для юридических лиц — от 40 000 – 50 000 рублей.

Кроме того, закон предусматривает запрет выдачи прокатного удостоверения фильмам, в которых звучит ненормативная лексика. За показ кино без прокатного удостоверения вводятся штрафы 50 000 – 100 000 рублей, за повторное нарушение — 100 000 – 200 000 рублей или приостановление прокатной деятельности на срок до трех месяцев.

Закон обязывает производителей размещать на аудиовизуальной продукции и книгах предупреждение «Нецензурная брань», при этом подобные товары обязательно должны продаваться в запечатанной упаковке.

Эти нормы не распространяются на продукцию, которая выпущена до дня вступления закона в силу.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322561
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327387