18:57 30 апреля 2014Новости
13

Юрий Чайка счел неконституционным законопроект об «объективной истине»

News_detailed_picture© Официальный ресурс Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил с критикой законопроекта об «объективной истине», разработанного в Следственном комитете, поскольку он не соответствует Конституции РФ.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект, который был внесен в Госдуму в январе, предполагает серьезное реформирование основ судебного процесса в России: суд наряду со следственными органами должен участвовать в поиске «объективной истины» по уголовному делу.

«Мы крайне отрицательно относимся к этому вопросу. Потому что если мы примем такое решение, то суд будет отнесен к участникам процесса на стороне обвинения, что не соотносится с конституционными принципами вершения судом только правосудия»,— сказал Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации.

Генпрокурор также сообщил, что из-за бездействия правоохранительных органов более тысячи россиян незаконно находятся в местах лишения свободы, при этом ни один из сотрудников правоохранительных органов не понес за это ответственности.

Кроме того, Чайка рассказал, что разработан проект закона, расширяющий полномочия Министерства юстиции РФ и Генеральной прокуратуры и позволяющий включать НКО в список «иностранных агентов» не только на основании заявления, но и на основании судебного решения».

По словам генпрокурора, признаки политической деятельности и подтвержденное документацией НКО иностранное финансирование выявлены у 215 некоммерческих организаций. По состоянию на конец прошлого года прокурорами установлено 24 НКО, прямо подпадающих под действие законодательства об иностранных агентах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316935
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323357