18:57 30 апреля 2014Новости
3202

Юрий Чайка счел неконституционным законопроект об «объективной истине»

News_detailed_picture© Официальный ресурс Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил с критикой законопроекта об «объективной истине», разработанного в Следственном комитете, поскольку он не соответствует Конституции РФ.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект, который был внесен в Госдуму в январе, предполагает серьезное реформирование основ судебного процесса в России: суд наряду со следственными органами должен участвовать в поиске «объективной истины» по уголовному делу.

«Мы крайне отрицательно относимся к этому вопросу. Потому что если мы примем такое решение, то суд будет отнесен к участникам процесса на стороне обвинения, что не соотносится с конституционными принципами вершения судом только правосудия»,— сказал Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации.

Генпрокурор также сообщил, что из-за бездействия правоохранительных органов более тысячи россиян незаконно находятся в местах лишения свободы, при этом ни один из сотрудников правоохранительных органов не понес за это ответственности.

Кроме того, Чайка рассказал, что разработан проект закона, расширяющий полномочия Министерства юстиции РФ и Генеральной прокуратуры и позволяющий включать НКО в список «иностранных агентов» не только на основании заявления, но и на основании судебного решения».

По словам генпрокурора, признаки политической деятельности и подтвержденное документацией НКО иностранное финансирование выявлены у 215 некоммерческих организаций. По состоянию на конец прошлого года прокурорами установлено 24 НКО, прямо подпадающих под действие законодательства об иностранных агентах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241653
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236837