11:52 30 апреля 2014Новости
22

В Думе готовят запрет «пропаганды насилия»

News_detailed_pictureОлег Михеев© oleg-mikheev.ru

Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев («Справедливая России») подготовил поправки к закон об информации, запрещающие «пропаганду насилия и преступлений» в публичной сфере.

Как сообщают «Известия», нарушение этого запрета предлагается наказывать штрафами от 2500 рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

В действующем российском законодательстве отсутствует определение «пропаганды», несмотря на то, что это понятие все чаще в нем употребляется, отмечает Михеев в пояснительной записке к своему законопроекту. Предлагаемые поправки должны заполнить этот пробел.

Также он предлагает ввести в правовое поле понятия «пропаганда преступлений и административных правонарушений» и «пропаганда насилия и жестокости», под которыми понимаются распространение информации, формирующей у ее потребителей установок и стереотипов агрессивного, насильственного поведения, побуждающей их к насилию по отношению к людям и животным или к совершению других преступлений, в том числе через романтизацию или героизацию насилия, жестокости и преступного образа жизни.

По мнению депутата, в российском обществе идет полномасштабная пропаганда и героизация насилия и преступного образа жизни через СМИ и продукцию масс-культуры — фильмы, сериалы, песни, книги.

«Принятые ранее Госдумой законы о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, предусматривали ограничение сцен насилия и жестокости. Однако пропаганда, героизация и романтизация насилия могут происходить и без откровенной демонстрации убийств или избиений, — считает Михеев. — Так, в 1990-е годы телеэкраны были буквально переполнены фильмами, формирующими положительный образ преступного мира. А музыка? Воровские блатные песни, прославляющие преступные "понятия", раздаются из каждого второго динамика. Это ломает моральные установки не только детям, но и взрослым людям. Подобной романтизации преступников быть не должно ни в СМИ, ни в литературе, ни в кино».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316516
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323178