17:03 29 апреля 2014Новости
2104

Фестиваль OpenBorder опроверг обвинения группы «Война»

News_detailed_picture© Dostoevsky Photography Society

Проходящий в Амстердаме фестиваль OpenBorder ответил на обвинения группы «Война», которая отказалась в нем участвовать, назвав его «антироссийским».

«Это вопиющее заблуждение. — говорится в официальном заявлении организаторов OpenBorder, поступившем в редакцию COLTA.RU. — Мы очень любим Россию, и очень болеем за нее, иначе мы не стали бы делать ее центральной темой нашего фестиваля».

«Несмотря на то, что предисловием к фестивалю стали недавние события (аннексия Крыма, подавление свободных СМИ), сам фестиваль наш не имеет политической окраски, это неверная его интерпретация, — сообщают организаторы.

Они отмечают, что фестиваль является независимым, проводится без финансового участия каких-либо российских или западных организаций и «пользуется финансовым ресурсом только Фотографического общества им. Достоевского».

Главная тема фестиваля — «Фотография и пропаганда», но его организаторы не имеют целью «пропагандировать за ту или другую сторону», а стремятся проанализировать пропаганду как явление: «Мы как организаторы фестиваля не даем комментариев ни по Крыму, ни по другим вопросам, но лишь даем различным авторам и сторонам площадку для высказывания и для открытого диалога, если таковой еще является возможным. Мы существуем только в культурной плоскости, единственное, за что мы выступаем, — это свобода творчества, слова и обмена информацией».

«Культура — это то, что переживет политику и режимы, и это то, что мы призываем ценить и уважать. — говорится в заявлении OpenBorder. — После окончания фестиваля мы собираемся продолжать налаживать фотографические и художественные связи между Россией и остальным миром: показывать проекты, издавать книги и журнал, обновлять блог. Мы искренне верим в возможность диалога, несмотря ни на что».

По поводу ситуации с группой «Война» организаторы фестиваля OpenBorder заявляют:

«Нам искренне жаль, что Война отказалась принять участие в фестивале, то есть проигнорировала эту возможность диалога, а проявляет свою точку зрения в форме таких провокативных и ошибочных заявлений, которые масс-медиа автоматически тиражируют. Помнится, в своем первом письме Война изъявила готовность участвовать в фестивале, только с требованием немедленного предоставления всем участникам голландского гражданства. Это как-то совсем не вяжется с их откуда-то взявшейся псевдопатриотической позицией. Мы не могли выполнить их требования по голландскому гражданству. Однако известно, что любой вправе анализировать чью-либо публичную деятельность в учебных и исследовательских целях с помощью материалов из открытых источников или ранее опубликованных документальных историй».

«Нам также искренне жаль, что Война сильно потеряла интерес публики к своей деятельности и использует любую возможность для раздувания подобных скандалов».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте