09:11 29 апреля 2014Новости
2829

Российский интернет отрежут от заграницы?

News_detailed_picture© hd-report.com

Рабочая группа при администрации президента готовит предложения по нормативно-правовому регулированию в интернете. В частности, предлагается ввести три уровня сетей – местный, региональный и общероссийский, причем первые два будут лишены доступа к зарубежным сетям.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в IT-сфере, речь также идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных и запрете на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России.

Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.

Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

По мнению представителя крупного оператора, это означало бы «фактическое отключение страны от интернета».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о существовании рабочей группы и о ее предложениях «в первый раз слышит», помощник президента РФ Игорь Щеголев от комментариев отказался. Комментировать предложения рабочей группы также отказались в «Яндексе», Mail.ru Group, Rambler & Co, Google Russia, МТС, «Ростелекоме», «Мегафоне», «Вымпелкоме» и Минкомсвязи.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230486
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228746