23:19 27 апреля 2014Новости
3239

«Мемориал» наградит победителей школьного конкурса

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Во вторник, 29 апреля международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» подведет итоги XVI Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век».

Церемония награждения победителей состоится в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» в Москве (начало в 12:00). Лауреаты получат дипломы и ценные призы, авторы отдельных работ будут награждены специальными призами общественных организаций и СМИ. Лучшие учителя — наставники конкурсантов будут награждены призами Фонда Михаила Прохорова.

Список призеров конкурса и темы их работ приводятся на сайте «Уроки истории».

Конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ век» существует с 1999 года. За четырнадцать лет в конкурсе приняли участие более тридцати шести тысяч школьников со всех концов России. На конкурс 2013-14 годов поступило 1554 работы из 72 регионов России и СНГ.

«Участники конкурса исследуют архивы, опрашивают очевидцев, сидят в библиотеках над старыми изданиями или отправляются на поиски заброшенных зданий, памятников и кладбищ. Они открывают новые, неизвестные факты, находят интересные и ценные документы, восстанавливают жизни и судьбы героев своих работ, заполняют белые пятна в истории своего региона. Они помогают нам спасать нашу историческую память — не сконструированную, а настоящую, полную не только побед и достижений, но и трагедий, которые пережили люди в России в ХХ веке», — сообщают организаторы конкурса.

Конкурс «Человек в истории. Россия – XX век» проводят Международный Мемориал, Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева, Союз краеведов России, Кафедра региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220012
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221010