11:02 25 апреля 2014Новости
4246

Сын Цоя требует наказать депутата Федорова за клевету

News_detailed_pictureВиктор Цой в фильме «Асса» (1987)© «Мосфильм»

В Следственный комитет России поступило заявление сына Виктора Цоя Александра, в котором он требует привлечь к уголовной ответственности за клевету депутата Госдумы Евгения Федорова, заявившего, что Цой сотрудничал с ЦРУ.

Об этом в четверг, 24 апреля, сообщил РИА Новости адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы заявителя.

Недавно в распоряжении СМИ оказалась видеозапись, на которой депутат Госдумы, член политсовета «Единой России», координатор «Национально-освободительного движения» Евгений Федоров рассказал о связях Виктора Цоя с ЦРУ в конце 1980-х годов.

В частности, Федоров заявил: «...Все последние песни — Цой сам не умел их писать, он писал их в коллективе — ему привозили из Америки. Профессионально, в Голливуде, писали люди песни на русском языке. ... За Цоем были в ЦРУ люди, которые специально с ним работали. Давали гранты, давали ему эти песни и так далее».

Кучерена сообщил, что направил депутату официальное письмо с призывом извиниться перед родственниками и близкими Цоя, и предупредил, что в противном случае против него может быть возбуждено уголовное дело о клевете.

В свою очередь Федоров заявил, что никогда не говорил о сотрудничестве рок-музыканта с агентами ЦРУ и потому не считает нужным извиняться перед его родственниками. Он также добавил, что намерен направить в следственные органы запрос в отношении СМИ, распространяющих такую клеветническую информацию.

«Александр Цой сегодня подал заявление в Следственный комитет России с просьбой привлечь депутата Госдумы Евгения Федорова к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ», — сказал Кучерена.

«Информация, распространённая Федоровым, является заведомо ложной, не соответствует действительности и основана на слухах и сплетнях, порочит память Виктора Цоя, а также задевает мои честь и достоинство как его сына», — говорится в заявлении.

Кроме того, Александр Цой направил заявление председателю комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Александру Дегтяреву, в котором просит рассмотреть этот случай, предложить парламентарию принести публичные извинения в адрес семьи Виктора Цоя, а также в адрес его поклонников, распространить в СМИ информацию о факте нарушения Фёдоровым правил депутатской этики и лишить его права выступать на заседаниях палаты.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 202026
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201428
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201823
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206373