16:18 23 апреля 2014Новости
1605

Открывается фестиваль документального кино Скандинавии

News_detailed_pictureКадр из фильма «О насилии»© ЦДК

В четверг, 24 апреля, в Центре документального кино (ЦДК) в Москве начинается первый фестиваль North Way, который представит современные неигровые картины из Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Хедлайнер фестиваля — «О насилии» (Concerning Violence), один из самых ярких фильмов Берлинале-2014. Картина режиссера Герана Хуга Ольссона посвящена деколонизации Африки в 1960–1970-е годы.

Для проекта он смонтировал архивные материалы шведского телевидения, а за кадром звучит текст книги «Проклятьем заклейменные» одного из важных идейных вдохновителей революционной борьбы за деколонизацию, психоаналитика и социолога Франца Фанона в исполнении афроамериканской нео-соул исполнительницы Лорин Хилл.

Также среди премьер фестиваля North Way «Оптимисты» — трогательная история необычной волейбольной команды, которую создали неунывающие леди от 66 до 98 лет, — и драма «Мечты о семье», рассказывающая о том, как одна неблагополучная в прошлом семья ищет способ адаптироваться в обществе.

Специальными событиями фестиваля станут показ картины «10 лет после войны» с участием героя фильма Стейнара Брина, короткометражная программа «Films from the North» международного кинофестиваля в Тромсё и презентация сериала «Мост» на большом экране с дискуссией о феномене скандинавских сериалов.

Расписание фестиваля North Way приводится на сайте ЦДК.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228622
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227387