21:04 22 апреля 2014Новости
2539

Дума одобрила правила для блогеров

News_detailed_picture 

Сегодня, 22 апреля, Госдума приняла в третьем чтении законопроект о правах и обязанностях популярных блогеров. Он входит в так называемый антитеррористический пакет, внесенный на рассмотрение после взрывов в Волгограде в конце прошлого года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, новый закон вводит правила для популярных блогеров и обязывает соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов и один из авторов поправок, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркнули, что блогеры не приравниваются к СМИ — их права и обязанности регулируются по-разному.

Законом создается реестр блогеров, вести его будет Роскомнадзор, который также будет осуществлять мониторинг и определять количества пользователей в сутки. Если ежедневная посещаемость блога за три месяца составляет менее 3000 человек, то он исключается из реестра — либо по заявлению автора, либо автоматически, но через полгода.

Блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блогера Роскомнадзор будет требовать данные у провайдера. Непредставление сведений будет наказываться штрафом от 10 тысяч до 300 тысяч рублей. Повторное правонарушение в течение года увеличивает штраф почти в два раза.

Блогерам нельзя будет использовать сайт или его страницы «в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

Авторов популярных блогов также обяжут «проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме» (например, не заниматься агитацией накануне дня голосования).

В то же время блогер «имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом "О рекламе"». При этом «злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240801
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236195