15:17 22 апреля 2014Новости
2891

Марис Янсонс прощается с Консертгебау

News_detailed_picture© Concertgebouworkest

Сегодня, 22 апреля, стало известно, что главный дирижер Королевского оркестра Консертгебау Марис Янсонс оставит свою должность после сезона 2014-2015 годов.

Расписание концертов и дату последнего выступления оркестра под руководством Янсонса администрация оркестра объявит в ближайшее время, сообщается на сайте Консертгебау.

В сообщении подчеркивается, что, расставаясь, оркестр и его главный дирижер сохраняют наилучшие отношения и глубокое взаимное уважение.

Мари Янсонс впервые дирижировал Королевским оркестром Консертгебау в 1988 году, в 2004 году он стал его главным дирижером. Период руководства Янсонса считается одним из самых успешных в истории главного симфонического оркестра Нидерландов. Так, в 2008 году международное жюри музыкальных критиков признало Консертгебау лучшим оркестром в мире.

Записи Королевского оркестра Консертгебау под управлением Мариса Янсонса, вышедшие на собственном лейбле оркестра RCO Live, неоднократно выигрывали международные призы. В 2011 году постановка оперы «Евгений Онегин» принесла маэстро Янсонсу «Оперный Оскар» — премию немецкого журнала Opernwelt.

Среди программ, которые Марис Янсонс исполнил в 2013 году, в год юбилея Консертгебау, было первое выступление оркестра в России с 1974 года.

В ноябре 2013 года, в день 25-й годовщины своего дебюта с Консертгебау, Марис Янсонс был посвящен в Рыцари Ордена Нидерландского льва.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230191
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228522