10:23 22 апреля 2014Новости
2078

Отменен фестиваль московских театров в Вашингтоне

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Идиоты»© «Гоголь-центр»

Американские организаторы фестиваля «Русские идут!», который должен был состояться в Вашингтоне этой осенью, отказались от его проведения из-за отказа в финансировании со стороны московских властей.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на Ховарда Шалвитца, художественного руководителя вашингтонского театра Woolly Mammoth Theatre Company, который занимался подготовкой фестиваля с американской стороны.

По словам Шалвитца, на прошлой неделе представители организаторов — работающий в США московский режиссер Юрий Урнов и директор Центра международного развития театра Филип Арну — не смогли договориться о финансировании с департаментом культуры Москвы.

«На встрече с представителями департамента Фил и Юрий узнали, что фактически всё финансирование с российской стороны заморожено», — говорит Ховард Шалвитц. В частности, предполагалось, пояснил он, что московские власти выплатят зарплату артистам.

Юрий Урнов и Филип Арну считают причиной срыва переговоров охлаждение российско-американских отношений, вызванное кризисом на Украине и присоединением Крыма к России — до этих событий департамент культуры Москвы активно поддерживал идею проведения фестиваля.

«Все эти одиннадцать дней они мне говорили: "Месяц назад мы думали иначе, но это было другое время и другая страна"», — рассказал о переговорах Филип Арну.

Открытие фестиваля «Русские идут! Фестиваль радикального нового театра из Москвы» было запланировано на 25 октября 2014 года. В прошлом году Шалвитц, Урнов и Арну приезжали в Москву и отобрали для участия в фестивале спектакли «Папа уходит, мам врет, бабушка умирает» Центра Мейерхольда (реж. Юрий Муравицкий), «Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня...» Лаборатории Дмитрия Крымова, «Идиоты» «Гоголь-центра» (реж. Кирилл Серебренников) и «Бабушки» театра «Практика» (реж. Светлана Землякова).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221010
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221625