18:31 21 апреля 2014Новости
79

СПЧ раскритиковал законы о регулировании интернета

News_detailed_picture© СПЧ

Сегодня, 21 апреля, по итогам заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) его члены заявили, что инициативы депутатов Госдумы в области регулирования интернета не соответствуют действующим нормам права.

Помимо членов СПЧ на сегодняшнем заседании присутствовали уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, руководители нескольких заблокированных интернет-СМИ, представители МВД, интернет-индустрии, журналистского и экспертного сообщества, информирует сайт СПЧ.

«Вместо свободы слова Россия получает свободу цензуры. Усиление контроля в Интернете идет по нарастающей, число запросов о блокировке ресурсов растет в геометрической прогрессии, бизнес предпочитает регистрировать домены за границей, а интернет-индустрия близка к рецессии», — сообщает об итогах заседания радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению члена СПЧ Ивана Засурского, ситуация на Украине лишь подстегнула законодателей в их стремлении ограничить свободу в сети. Подобные действия ведут к тому, что население лишается привычных источников информации. При этом люди перестают доверять официальным данным. Происходит радикализация общества, это грозит разрушить существующий режим, уверен Засурский.

С ним согласен исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов: депутаты могут так поступать либо по своему невежеству, либо в состоянии измененного сознания, либо в попытке запугать население. При этом, отметил главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин, Роскомнадзор и прокуратура в своих действиях идут намного дальше положений уже принятых законов: так, издание Рыклина было заблокировано больше месяца назад, но ответа о причинах ограничения доступа до сих пор нет.

Последняя инициатива Госдумы — закон о блогерах, согласно которому авторам придется регистрироваться в качестве СМИ, если их страницы посещает более 3000 человек. Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что документ идет вразрез с законом о средствах массовой информации, поскольку регистрация СМИ факультативна, а блогов — обязательна.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков намерен обратиться в Конституционный суд. Он надеется, что жалоба будет подана при поддержке уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой. Чиков также уверен, что необходимо подать несколько десятков жалоб на блокировки в местные суды. При надлежащем юридическом сопровождении эти процессы можно выиграть.

Ни депутаты Госдумы, ни представители от Минсвязи и Роскомнадзора не смогли дать пояснений по поставленным вопросам. Они проигнорировали приглашение и не пришли на заседание СПЧ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202437287
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202435309
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202437823
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202443154
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202446832
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202451896
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202445060