16:15 2 марта 2022Новости
11583

Российские историки выступили с антивоенным письмом

News_detailed_picture 

Более тысячи ученых, преподавателей, студентов, аспирантов и выпускники исторических факультетов вузов России подписали открытое письмо против военных действий в Украине.

Письмо опубликовано здесь, COLTA.RU приводит его текст полностью:



Мы, российские историки — ученые, преподаватели, студенты, аспиранты и выпускники исторических факультетов — выражаем решительный протест против военных действий, которые ведутся российскими вооруженными силами на территории суверенного государства Украина.

Ссылками на историческую неполноценность других государств и народов в прошлом оправдывались многие разрушительные войны и захватнические действия. В XXI веке такая манипуляция историей недопустима. Споры должны решаться в дискуссиях, на дипломатических встречах и научных конференциях, а не на полях сражений.

Весь опыт ХХ века показывает, что войны заканчиваются катастрофой для всех участников. Применение оружия ведет к жертвам среди мирного населения, разрушениям домов и коммуникаций, а в результате — к гуманитарной катастрофе. Люди покидают свои дома, становясь беженцами. Разрываются важные экономические, культурные, личные связи. Война уничтожает ценнейшие памятники прошлого, которые мы обязывались беречь для потомков. На территории Украины находятся такие памятники всемирного наследия, как храм Святой Софии и Золотые ворота в Киеве, Пятницкая церковь в Чернигове и другие.

Украина была и остается для России действительно братской страной, с которой нас связывают родственные, дружеские и профессиональные связи, общий исторический опыт. Мы говорим о подвиге наших народов во время Великой Отечественной войны. Наши предки сражались плечом к плечу за то, чтобы нас — их сыновей, внуков и правнуков — никогда не коснулась война.

В будущем нам придется отвечать на вопрос уже наших детей и внуков о причинах той катастрофы, которая разворачивается на наших глазах. Нам всем, российскому обществу, придется проделать огромную работу по осознанию своей ответственности за эти события.

Мы требуем немедленно остановить войну.


P.S. Заявление с требованием прекратить военные действия в Украине подписали более ста российских киноведов, кинокритиков и киножурналистов.

В заявлении, в частности, говорится:

«Массовый кинематограф давно превратил войну в лихой аттракцион. Но когда на экранах телевизоров и мониторах компьютеров идет в реальном времени хроника боев, в которых участвуют и погибают сыновья, мужья, внуки, братья, друзья — и русские, и украинцы, — необходимо опомниться. Вспомнить, сколько горя принесли в каждую семью мировые и локальные войны.

Каждого из нас в школе, даже в детском саду учили: война — недопустима, мы — за мир во всем мире. Люди, вспомните себя, очнитесь! Остановите войну и смерть!»



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20244022
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20247436
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202330558
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202332817