21:06 28 февраля 2022Новости
10704

Глава СПЧ Фадеев: Нужно ставить вопрос о блокировке Facebook

News_detailed_picture© Валерий Фадеев / Facebook

Сегодня, 28 февраля, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев допустил возможность блокировки социальной сети Facebook.

Валерий Фадеев заявил ТАСС, что некоторые цифровые платформы, в первую очередь Facebook, занимают пристрастную позицию: «С одной стороны, блокируются аккаунты публичных лиц, которые обращают внимание на преступления украинского режима в отношении жителей Донбасса в предыдущие годы, с другой стороны, в ленте Facebook появляется значительное число платных, "продвигаемых" публикаций от разных сообществ, где демонстрируется шокирующий контент в сочетании с агрессивными призывами».

Есть доказательства того, добавил глава СПЧ, что часть этого контента недостоверна.

«Таких публикаций насчитывается уже свыше полутора миллиона, и если администрация Facebook не хочет по требованию российских властей пресекать их распространение, значит, нужно ставить вопрос о блокировке этой сети в России по крайней мере на период проведения специальной операции. Это не вопрос свободы слова — это вопрос нарушений права человека на получение правдивой, достоверной информации. Мы могли бы усилить работу в части объяснения замысла этой операции», — сказал Фадеев.

Также сегодня стало известно, что Facebook принимает меры для защиты своих российских пользователей. Как сообщает The Village, у них скроют списки друзей, как это уже было сделано для пользователей из Украины. Кроме того, Facebook призывает пользователей заблокировать свои профили, чтобы люди, не входящие в списки друзей, не могли видеть публикации и комментарии владельцев.

В соцсети Instagram, принадлежащей, как и Facebook, компании Meta, пользователям разослали напоминания о настройках безопасности.

По данным на ноябрь 2021 года, на территории России было зарегистрировано около 70 млн пользователей Facebook.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228288
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227156