16:36 25 февраля 2024Новости
123

Психоаналитики проведут международный онлайн-форум «Почему война?»

News_detailed_picture© Психоанализ в России / Psychoanalyse en Russie / Facebook

26 февраля на платформе Zoom состоится форум психоаналитиков из разных стран, участники которого будут искать ответ на вопрос «Почему война?», продолжая разговор, начатый Эйнштейном и Фрейдом.

Начало в 18:00 мск (17:00 по киевскому времени, 16:00 по парижскому времени), ссылка на YouTube-трансляцию появится на сайте «Психоанализ — Лакан в Москве». Там же опубликовано сообщение организаторов форума, в котором, в частности, говорится:

«Буквально накануне катастрофы, оказавшейся впоследствии мировой войной, когда еще казалось, что разум способен остановить безумие, Альберт Эйнштейн пишет Фрейду письмо, предлагая поразмышлять о причинах войн и возможностях их предотвращать.

Мы находимся в похожей ситуации, правда уже опаздываем, и беда пришла. Что можем сделать мы, психоаналитики, привыкшие работать в своих тихих кабинетах? Точно не оставаться в стороне, точно не быть в заложниках чужих решений и безысходности. Мы можем говорить и думать, и, делая это, наводить мосты тогда, когда вместо человеческих голосов звучат взрывы.

Итак, мы, психоаналитики Москвы и Киева, решили провести конференцию по следам переписки Эйнштейна и Фрейда "Почему война?", но говоря об актуальности. На наше приглашение ответили коллеги-психоаналитики из Европы».

На странице сообщества «Психоанализ в России / Psychoanalyse en Russie» в фейсбуке сообщается, что желающие выступить на форуме могут присылать заявки на адрес inga.metreveli@gmail.com.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202221540
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202220160
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202236103
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202220155
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202230066