13:59 21 апреля 2014Новости
37

Представлена российская программа в Каннах

News_detailed_picture© The Russian Pavilion

Сегодня, 21 апреля, в Москве состоялась пресс-конференция официальной российской делегации на Каннском фестивале.

В ней приняли участие глава Роскино Екатерина Мцитуридзе, продюсер отобранного в основной конкурс «Левиафана» Андрея Звягинцева Александр Роднянский, директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник и продюсеры короткометражных фильмов, отобранных Канном, Мария Иванова и Насиб Пириев, сообщает Variety Russia.

Екатерина Мцитуридзе рассказала о том, какой будет работа российского павильона на Каннском кинорынке Marché du Film, и представила программу лучших российских короткометражных фильмов года Global Russians, которую покажут в российском павильоне. Кураторами Global Russians, кроме Мцитуридзе, стали Иван Лопатин и Дмитрий Кунин. Режиссеры фильмов, отобранных в Global Russians, лично приедут в Канн и примут участие в программе Producers Network.

Мцитуридзе отметила, что готова представить в павильоне России новый документальный фильм Сергея Лозницы «Майдан», если этого захочет сам режиссер. Кроме того, она сообщила, что 18 мая в российском павильоне пройдет вечер памяти Алексея Балабанова, умершего год назад как раз во время Каннского кинофестиваля.

В этом году в рамках работы павильона также пройдет пресс-конференция компании Glacier Films с участием актера Эдриена Броуди и рэпера Akon, которые представят фильм «Ограбление по-американски» (American Heist). В павильоне России также пройдут презентации проектов для ко-продукции, конференция о цифровизации индустрии развлечений, презентация мультипликационной студии «Рим».

Александр Роднянский рассказал, что фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» будет окончательно готов только к премьере в Канне и был отобран в конкурс фестиваля в незавершенном виде. Работы Звягинцева продюсер охарактеризовал, как драматичные, умные, но, вопреки общепринятому мнению, не сложные для восприятия. «Левиафан», по словам Роднянского, — следующий шаг и свидетельство прогресса Звягинцева как режиссера. Бюджет фильма более 200 млн рублей, 40% из которых — государственная субсидия.

Госфинансирование Российского павильона составило 5 млн рублей. Остальные средства на работу площадки, по словам Мцитуридзе, выделены партнерами Роскино — в первую очередь, компанией «Аэрофлот».

Петр Шепотинник отметил, что ММКФ традиционно заявляет основные позиции будущего фестиваля в российском павильоне, и назначил пресс-конференцию на 19 мая. Шепотинник также рассказал, что программа ММКФ будет переформатирована в сравнении с предыдущими годами, а также пообещал, что в ближайшие два-три дня заработает новый сайт фестиваля. ММКФ в этом году откроется 19 июня.

Мария Иванова и Насиб Пириев из Buta Films рассказали о своем продюсерском проекте «Последний» Сергея Пикалова, отобранном в короткометражный конкурс Канна. «Последний» — первый пример российско-азербаджанской копродукции.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317842
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323848