18:10 14 февраля 2022Новости
3112

Премьера сочинения Бориса Филановского пройдет в Петербурге и Москве

News_detailed_pictureИллюстрация из Сефер Йецира, изд. Гродно, 1806

В начале марта в Петербурге и Москве в исполнении ансамбля средневековой музыки впервые прозвучит вокально-инструментальный трактат Бориса Филановского «Книга творения».

Премьеру организует культурно-образовательный проект «Эшколот» при поддержке фонда «Генезис». Она должна была состояться весной 2020 года, но ее пришлось отложить из-за пандемии.

Сочинение, написанное композитором по заказу проекта «Эшколот», основано на «Книге творения» (Сефер Йецира, III–VI вв. н.э.) — краеугольном тексте еврейской мистической традиции.

«Этот текст раньше никогда не привлекал внимания музыкантов, что удивительно, поскольку его выдающаяся краткость, лапидарность и емкость открывают для музыки огромные возможности, — отмечают организаторы премьеры. — Борис Филановский взял на себя нелегкую задачу не только озвучить и интерпретировать классический сложный текст, но и использовать средневековые инструменты. Обращение к средневековым инструментам важно не только в хронологическом контексте. Европейская музыка, современная Сефер Йецира, да и значительно более поздняя, была неавторской. Это соответствует анонимности и безличности Сефер Йецира: книга выглядит так, будто она не составлена человеком, а возникла из ниоткуда».

В Петербурге премьера состоится 2 марта на Новой сцене Александринского театра (билеты от 600 р.), в Москве — 6 марта в ДК Рассвет (билеты 700 р.).

Исполнители:

  • Дмитрий Игнатов — уд, рубаб
  • Александр Горбунов — виела, гиттерн, рубаб
  • Дарья Маглеваная — виела
  • Ольга Комок — органетто
  • Анастасия Бондарева — вокал
  • Евгений Скурат — вокал
  • Борис Филановский — вокал, губная гармошка, мелодика


В обоих городах перед премьерой будет прочитана небольшая лекция, призванная прояснить слушателям контекст: исследователь еврейской мысли, историк философии Ури Гершович попытается приоткрыть слушателям некоторые тайны Сефер Йецира и прокомментирует те две главы, которые легли в основу либретто.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228926
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227603