16:06 3 февраля 2022Новости
3107

На выставке «New Elements» в Новой Третьяковке пройдет международный симпозиум

News_detailed_picture© Laboratoria Art&Science Foundation

12 февраля в Большом зале Западного крыла Новой Третьяковки в рамках публичной образовательной программы выставки «New Elements» состоится симпозиум, посвященный новым художественным практикам, которые переосмысляют взаимоотношения цифровых и аналоговых вычислительных процессов и систем.

Начало в 12:00, вход бесплатный по предварительной регистрации. Симпозиум будет транслироваться на YouTube-канале Laboratoria Art&Science.

Перед участниками симпозиума стоят две цели. Первая затрагивает институциональные практики. Вместе с коллегами из ведущих мировых институций мы поговорим о трансформации в области технологического искусства и science-art, а также попытаемся понять, по каким законам развивается наше направление и куда оно движется. Вторая цель — отрефлексировать выставку «New Elements», которая сейчас проходит в Фонде Laboratoria Art&Science в Новой Третьяковке, и обсудить представленные на ней произведения.

Выставка «New Elements» объединяет художественные подходы, которые обращаются к материальным аспектам информации и вычислений в разных проявлениях: в природной среде, технологических системах или структурах нейронных сетей. На симпозиуме художники, ученые и философы рассмотрят природу материальных следов и то, как они могут помочь нам понять смысл глобальных изменений в мире, где доминируют цифровые технологии.

Завершит программу перформанс немецкого художника Ральфа Беккера «Естественная история сетей / SoftMachine». Это электрохимический алгоритмический перфоманс художника и машины — специального созданного экспериментального аппарата Softmachine. Центральный элемент перформанса — галинстан, жидкий сплав металлов, которым художник манипулирует через подключенные электроды, изменяя его поведение в реальном времени и создавая постоянно меняющиеся формы и звуки. Этот перформанс меняет наше представление о машинном, искусственном и материальном.

Полностью программа симпозиума опубликована на его странице.

Стратегический партнер проекта — «Лаборатория Касперского»



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228289
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227157