17:13 1 февраля 2022Новости
180

В Московской консерватории пройдет первый концерт цикла «MUSICA SACRA NOVA»

News_detailed_pictureВалентина Кропивницкая. Без названия. 1964. Бумага, карандаш© Частная коллекция

16 февраля в Малом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (МГК) состоится первый концерт цикла «MUSICA SACRA NOVA», посвященного сакральной музыке последних 120 лет.

Концерт «MUSICA SACRA NOVA. Духовная музыка Второго авангарда» организует Фонд Николая Каретникова совместно с Научно-творческим центром церковной музыки при кафедрах хорового дирижирования и истории русской музыки МГК и Научно-творческим центром современной музыки МГК. В программе цикла как произведения духовных и церковных жанров, так и камерные, симфонические произведения, а также произведения нового музыкального театра.

На первом концерте в исполнении Молодежного хора Научно-творческого центра церковной музыки и мужского хора Alexios прозвучат хоровые сочинения композиторов-нонконформистов Николая Каретникова, Альфреда Шнитке, Арво Пярта, Валентина Сильвестрова и Николая Сидельникова.

Эти произведения в России исполнялись чрезвычайно редко (за исключением «Трех духовных хоров» Альфреда Шнитке). Впервые они будут представлены в рамках одного вечера. Со вступительным словом выступит поэт, филолог и переводчик Ольга Седакова.

Антон Каретников, исполнительный директор Фонда Николая Каретникова:

«В первом концерте цикла мы сделали самый очевидный, но необходимый для начала разговора о новой сакральной музыке ход: обратились к отдельно стоящему в русской культуре явлению — духовным песнопениям Второго авангарда. Великие создатели новой музыки в ХХ веке не боялись больших тем, не боятся их и многие наши современники. Николай Каретников считал, что вся великая музыка написана в диалоге с Богом. Нам кажется очень интересным учиться и сегодня слушать и слышать этот разговор, который каждый композитор ведет на своем языке».

Также 16 февраля откроется выставка и пройдет дискуссия, посвященные теме священного в произведениях советского неофициального искусства второй половины ХХ века.

На выставке «ARS SACRA NOVA. Мистическая живопись и графика художников-нонконформистов» (Выставочный зал консерватории, 16 февраля — 9 марта) будут представлены более тридцати графических и живописных работ О. Рабина, В. Вейсберга, В. Стерлигова, М. Шварцмана, В. Янкилевского, М. Гробмана, Э. Штейнберга, А. Зверева, Д. Плавинского и других художников-шестидесятников из коллекций галереи «Веллум» и Музея AZ. Куратор выставки — Любовь Агафонова.

В междисциплинарном круглом столе ««Mucica sacra nova». Духовная музыка Второго авангарда» (Конференц-зал консерватории, 16 февраля, 14:00—17:00) примут участие музыковеды, композиторы, исполнители, представители смежных с музыкой видов искусств (поэзия, литература, визуальные искусства), священнослужители, критики.

Модераторы: Наталия Гурьева — кандидат искусствоведения, руководитель Научно-творческого центра церковной музыки при кафедрах хорового дирижирования и истории русской музыки, доцент кафедры истории русской музыки МГК и Владислав Тарнопольский — младший научный сотрудник, куратор междисциплинарных проектов Научно-творческого центра современной музыки, преподаватель кафедры современной музыки МГК.

Проект осуществляется при поддержке Музея AZ и Союза композиторов России



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243345
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327230
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330861