18:18 17 апреля 2014Новости
56

В Москве пройдет выставка послевоенного искусства Германии

News_detailed_pictureАрно Фишер. Восточный Берлин. 1959© Bernd Borchardt / Erbengemeinschaft Arno Fischer

С 23 апреля по 7 сентября Гете-институт в Москве, Институт связей с зарубежными странами (ifa) и Московский музей современного искусства (MMOMA) проводят выставку «Пути немецкого искусства с 1949 года по сегодняшний день».

Выставка охватывает 60 лет развития современного искусства Восточной и Западной Германии, на ней будут представлены живопись, графика, фотография, видео, скульптура и инсталляции — всего около 400 работ и почти 100 художников.

Штутгартский Институт связей с зарубежными странами (ifa), открытый еще в 1917 году, с 1949 года занимался продвижением искусства ФРГ во всем мире и собрал огромную коллекцию работ художников из Западной Германии. После падения Берлинской стены в 1990 году фонды произведений центра художественных выставок ГДР также перешли под управление ifa. Спустя два десятилетия родилась идея объединить обе уникальные коллекции в одной экспозиции.

На выставке в MMOMA зритель увидит работы не только знаменитых немецких художников, признанных во всем мире (Йозеф Бойс, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Андреас Гурски, Бернд и Хилла Бехер, Ребекка Хорн, Нам Джун Пайк и другие), но и авторов, которые, несмотря на их художественный масштаб, оказались не столь известными в силу различных причин политического характера.

Полный список художников, работы которых будут представлены на выставке «Пути немецкого искусства с 1949 года по сегодняшний день», приводится на сайте Гете-института в Москве.

По замыслу кураторов, проект стал своеобразным экскурсом в прошлое, взглядом на интеллектуальную и художественную жизнь ФРГ и ГДР. Взяв за основу впечатляющую коллекцию современного искусства ifa, кураторы выставки смогли дать обзор ключевых моментов художественной жизни послевоенной Германии: участие в европейском арт-движении 50-х — 60-х годов, fluxus, Дюссельдорфская школа фотографии, движение «Новые дикие» конца 70-х годов, фигуративное искусство 80-х, протестное искусство конца 90-х и начала 2000-х.

Согласно концепции, выставка с самого начала предполагалась передвижной. Ей предстоит длительное путешествие, в котором Москва стала первой остановкой после отправной точки — премьеры, состоявшейся в октябре 2013 года в Центре искусств и медиатехнологий в Карлсруэ. Следующим пунктом маршрута после Москвы станет Красноярск.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243952
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327680
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331116