17:06 20 января 2022Новости
3309

Музей «Полторы комнаты» готовит выставку о дружбе Бродского с Барышниковым

News_detailed_picture© Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского / Facebook

27 января в Музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в Петербурге откроется выставка «Be good, мышь!», посвященная дружбе поэта с Михаилом Барышниковым.

Как сообщает сайт музея «Полторы комнаты», выставка дает возможность посмотреть на дружбу великого поэта и великого танцовщика на более личном уровне, не покидая при этом территории творчества.

Основу экспозиции составят книги с автографами Иосифа Бродского, переданные музею Михаилом Барышниковым.

«Бóльшая часть из них подарена Бродским другу на день рождения (27 января), и эта повторяемость формирует из них своеобразную хронику отношений. Несмотря на то, что сами книги еще нигде не выставлялись, многие из надписей очень популярны, стали чуть ли не штампами — и возможность увидеть их как личное послание замечательным образом меняет оптику, возвращая нас от общественного к частному. То есть в ту зону, которую Иосиф Бродский считал самой важной», — говорится в сообщении.

К переданной музею коллекции добавлены фотографии и тексты, создающие контекст этим свидетельствам.

Бродский и Барышников встретились в Нью-Йорке в 1974 году и остались друзьями навсегда. «Новая, внесоветская жизнь обоих тогда только начиналась — Барышников только что остался на Западе, эмигрантский стаж Бродского насчитывал всего два года», — отмечают организаторы выставки. В ее название вынесены слова, которые Бродский сказал Барышникову в их последнем телефонном разговоре — за день до смерти.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221649
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222046