17:47 14 января 2022Новости
4123

Фантазию о ВДНХ покажут в галерее «Пересветов переулок»

News_detailed_picture© Предоставлено галереей «Пересветов переулок»

21 января в галерее «Пересветов переулок» объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка петербургского художника Васи Хорста «Привет с Выставки!». На ней будет представлена новая живописная серия – фантазия о когда-то главной выставке страны, ВДНХ.

Как сообщают организаторы выставки, эти работы отсылают к образам фото-весточек, которые присылали своим родным отдыхающие советских курортов. Они создавались с помощью коллажирования и наивно приукрашали реальность времяпрепровождения своих героев. Этим же путем идет художник: он переносит фигуры отдыхающих южных курортов в пейзажи ВДНХ.

«Ведь на выставке ни купаться, ни загорать было нельзя. Тут такие мечты, а как бы было, если бы можно», — говорит Вася Хорст.

Воображаемые посетители «советского рая» своей наготой и свободой превращают его пространство в настоящий рай.

На контрасте с образами живописных работ в экспозиции представлен документальный материал, собранный художником в процессе написания книги об истории ВДНХ — фотографии посетителей ВДНХ советских времен. Счастливых, но сдержанных, следующих выставочному статусу места. Проект, таким образом, совершает легкое движение в сторону разговора о фигуре посетителя культурных институций, о его самоощущении и мечтах.

Выставка Васи Хорста «Привет с Выставки!» в галерее «Пересветов переулок» продлится до 8 марта.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240240
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235781