14:30 13 января 2022Новости
3173

В Федоровской библиотеке откроется выставка Александра Чашкина

News_detailed_picture© Музей-библиотека Н.Ф. Федорова / Facebook

C 15 января по 19 марта в Библиотеке №180 имени Н.Ф. Федорова в Москве пройдет выставка одного из ведущих российских иконописцев Александра Чашкина «От Рождества до Воскресения».

Как сообщают организаторы выставки, на ней будут представлены новые иконы художника, в том числе цикл, посвященный Евангельской истории. Также среди работ, которые войдут в экспозицию, иконы Серафима Саровского, Пресвятой Троицы и Сергия Радонежского.

Раскрыть замысел «умозрения в красках», представленного в творчестве художника, помогут его книги, святоотеческая литература, а также современные исследования Евангельской истории, в том числе книга создателя Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова в Библиотеке №180 Светланы Семеновой «Глаголы вечной жизни: Евангельская история и метафизика в последовательности Четвероевангелия».

На церемонии открытия выставки выступит Александр Чашкин, искусствоведы, исследователи русской мысли, а поэт Григорий Певцов прочтет стихи, навеянные иконописным творчеством художника.


Ученик легенды русского авангарда 1960-х Александра Харитонова, Александр Чашкин обратился к церковному творчеству в 1984 году после встречи с выдающимся иконописцем XX века архимандритом Зиноном. Открыв для себя язык монументального искусства, опираясь и на византийский иконописный канон, и на вершинные образцы русской иконописи, он расписал родовой храм семьи Льва Толстого в Ясной поляне и Никольский кафедральный собор в Вашингтоне, Иоанно-Богословский монастырь под Рязанью и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» в Святогорской лавре (Донецкая область). Им созданы иконы для иконостаса храма св. Георгия Победоносца на Поклонной горе, Троицкого храма Ново-Голутвина монастыря в Коломне, часовни Иверской иконы Божией матери на Красной площади. А заслуги в области церковного искусства отмечены орденами преп. Нестора Летописца I степени и равноапостольного князя Владимира.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240246
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235790