10:08 17 апреля 2014Новости
2531

Основатель «Вконтакте» отказался закрывать группу Навального

News_detailed_picture 

Основатель и генеральный директор крупнейшей российской социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров отказался по требованию Генпрокуратуры закрывать группу «РосПил – война коррупции - Алексей Навальный».

Генпрокуратура выслала Дурову «Требование о принятии мер о ограничению доступа к информационным ресурсам», в котором указывалось, что «по адресу vk.com/rospil размещена информация, содержащая призывы к участию граждан в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

В качестве основания для закрытия группы «Вконтакте», а также блогов Навального в Livejournal, Facebook и Twitter в документе указана ч.1 ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«13 марта 2014 года Прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте. Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас», — написал гендиректор «Вконтакте» в своем блоге вечером в среду, 16 апреля.

Кроме того, он выложил в интернет сканы запросов ФСБ с требованием раскрыть данные создателей групп Евромайдана.

«За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать — ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации — неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла», — считает Павел Дуров.

«Дуров молодец, конечно. Ведь каждый может сказать то же самое, и почти всем будет меньше терять, чем ему», — прокомментировал его слова Алексей Навальный.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201531
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204194
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203831
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207149
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204425