16:58 16 апреля 2014Новости
19

Найден уникальный фотоархив андеграунда 1980-х

News_detailed_picture© Petra Gall / Planeta.ru

Художник–график, архивист и книгоиздатель Миша Бастер готовит публикацию альбома о советском андеграунде 1980-х, в который войдут неизвестные ранее материалы из архива немецкого мотофотографа Петры Галл.

Она много путешествовала по Советскому Союзу, «влюбилась в Россию и нас, юных бунтарей субкультурных 80-х. — пишет Миша Бастер . — Много снимала, благодаря ей появилось множество статей в немецкой прессе тех времен, но в начале нулевых Петра пропала из видимости».

В конце концов Мише Бастер удалось отыскать Петру Галл, он приехал к ней в Берлин и получил разрешение на публикацию материалов из ее архива: «В Берлине никто просто не представляет себе ценность этих кадров для нас, прошедших перестроечную вольницу и мясорубку, оставшихся в живых и при здравой памяти. В готовящемся альбоме я собираюсь опубликовать ту самую часть архива, посвященного уникальной истории панковского, моторокерского и байкерского движений 80-90-х гг.»

Сбор средств на издание фотоальбом «Петра: мототур длиною в жизнь» проводится на сайте Planeta.ru. Требуется собрать 350 тысяч рублей, на сегодняшний день собрано около 20 тысяч.

Кроме того, Бастер готовит выставки — в конце весны в МВЦ «Рабочий и колхозница» на ВВЦ и осенью. На них будут представлены фотографии Петры Галл, которые она подарила российским друзьям, «снимки тех времен, когда германский фотограф с друзьями исколесила на мотоциклах трассы от Гибралтара до Самарканда по разваливающемуся уже СНГ».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317839
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323845